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confecção

molecular | adj. 2 g.

Que estuda os processos físicos e químicos que intervêm na preparação ou nas técnicas de confecção de alimentos e bebidas (ex.: cozinha molecular; mixologia molecular)....


alquermes | n. m. 2 núm.

Confecção farmacêutica hoje desusada....


confecção | n. f.

Acto ou efeito de confeccionar....


facção | n. f.

Empresa de confecção que produz exclusivamente para outras empresas, sem marca própria e geralmente por terceirização ou outra forma de subcontratação....


crocodilo | n. m.

Pele desse animal, ou material que a imita, usada na confecção de vestuário, calçado ou acessórios (ex.: cinto de crocodilo)....


gastronomia | n. f.

Ciência que estuda os processos físicos e químicos que intervêm na preparação de alimentos e que investiga técnicas de confecção....


rulote | n. f.

Atrelado equipado para a confecção ou venda de alimentos e bebidas (ex.: rulote de bifanas)....


costura | n. f.

Empresa de alta costura ou de confecção....


Conjunto de métodos fotográficos que, por contacto ou por projecção, fornecem textos compostos sobre película ou sobre papel, destinados à confecção de matrizes de impressão....


polme | n. m.

Massa um pouco líquida, feita geralmente com farinha de trigo, ovos, leite ou água (por vezes cerveja), usada na confecção ou na fritura de determinados alimentos (ex.: coloque 2 colheres de sopa de polme na frigideira e espalhe bem para o crepe ficar fininho; passe as gambas pelo polme e frite em óleo bem quente)....


garrafeiro | n. m. | adj.

Diz-se de um tipo de tecido de algodão grosso, de cor preta com riscas claras, usado na confecção de calças masculinas....


fast-food | adj. 2 g. 2 núm. n. f. | n. m.

Diz-se de ou comida de confecção e serviço rápidos, geralmente associada a sanduíches e alimentos fritos (ex.: comida fast-food; sanduíches fast-food; fiquei farto de fast-food)....


cozinha | n. f.

Técnica de preparação de alimentos baseada na gastronomia molecular ou na ciência que estuda os processos físicos e químicos que intervêm na preparação de alimentos e que investiga técnicas de confecção....


pirâmide | n. f.

Bolo coniforme, feito de aparas de confecção de bolos sem creme, com cobertura de chocolate, topo decorado com chantili e cereja cristalizada....


pralinado | adj.

Que tem pralina ou pralinê na sua confecção (ex.: chocolate pralinado)....


maçapão | n. m.

Massa semelhante a esse bolo, usada na confecção de outros bolos....


massapão | n. m.

Massa semelhante a esse bolo, usada na confecção de outros bolos....


lastex | n. m. 2 núm.

Fio de borracha coberto de algodão, lã, seda, náilon ou raiona empregado principalmente na confecção de cintas de senhora e de canhões de peúgas....


trailer | n. m.

Atrelado equipado para a confecção ou venda de alimentos e bebidas (ex.: trailer de pastéis). [Equivalente no português de Portugal: rulote.]...



Dúvidas linguísticas



É indiferente a utilização indistinta dos verbos levantar e alevantar, rebentar e arrebentar?
As palavras que referiu são sinónimas duas a duas (alevantar = levantar, arrebentar = rebentar), sendo as formas iniciadas por a- variantes formadas pela adjunção do prefixo protético a-, sem qualquer alteração de sentido. A estas palavras podem juntar-se outros pares, como ajuntar/juntar, amostrar/mostrar, arrecuar/recuar, assoprar/soprar, ateimar/teimar, etc.

As formas com o elemento protético a- são geralmente consideradas mais informais ou características do discurso oral, devendo por isso ser evitadas em contextos que requerem alguma formalidade ou em que se quer evitar formas menos consensuais.

Apesar deste facto, não podemos fazer uma generalização destes casos para o uso do prefixo, uma vez que o prefixo a- pode ter outros valores, como os de aproximação, mudança (ex.: abaixo < a- + baixo, acertar < a- + certo + -ar) ou de privação, negação (ex.: atemporal < a- + temporal, assexuado < a- + sexuado), em que já não se trata de variação, mas de derivação.




Quando atendemos um telefone é correto falar "pois não"?
A locução adverbial interrogativa pois não usa-se para saber o que alguém pretende ou para mostrar disponibilidade para ouvir uma solicitação, pelo que pode ser utilizada como fórmula de atendimento de uma chamada telefónica.

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